6~8월의 대표적인 제철 과일 복분자, 블루베리, 포도 등은 보라색 식품이 있는데..
보라색 과일이 건강에 좋은 이유는 항산화 성분인 안토시아닌 성분이 몸속 세포가 유해 물질이나 질병으로부터 손상을
입는 것을 막아주며 노화로 인한 뇌 기능 감퇴를 막고 눈 건강을 지키는데도 도움을 준다고 합니다.
1. 포도
포도는 붉은빛부터 검은빛에 가까운 색을 띠는데, 이 역시 안토시아닌 때문이다.
2. 베리류
안토시아닌 색소는 붉은색, 푸른색, 보라색의 색깔을 낸다.
이런 과일들은 뇌의 활발한 활동을 돕고 기분을 북돋우는 효과가 있다.
안토시아닌은 주로 껍질에 많으므로 이 성분의 효과를
얻으려면 껍질째 먹는 것이 좋다. 생으로 먹을 때 흡수력이 높아진다.
3. 비트
비트의 보라 빛깔은 베타레인이라는 또 다른 종류의 항산화 성분 때문이다.
이 성분은 안토시아닌보다 조리로 인한 파괴가 좀 더 잘 일어난다.
4. 자두
자두는 잘 익을수록 보랏빛이 강해지는데, 이처럼 잘 익은 과일이 더 많은 영양 성분을 함유하고 있다.
마찬가지로 껍질에 영양소가 풍부하다.
5. 보라색 콜리플라워
보편적으로 떠올리는 콜리플라워는 흰색이지만 보라색을 띠는 종류도 있다.
콜리플라워는 식물성 생리 활성 물질인
파이토뉴트리언트, 비타민C, 각종 미네랄이 풍부하다.
6. 체리
짙은 붉은색을 띠는 체리 역시 안토시아닌이 들어있어 혈압 건강을 지키는데 도움을 준다.
골관절염, 통풍, 무릎이나 발목 통증 등
관절에서 일어나는 문제를 완화하는 효과가 있다는 연구 결과도 있다.
본 포스팅은 제휴 마케팅의 일환으로 경제적 댓가를 받을수 있음
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