1. 마늘의 역사
마늘의 사용은 역사의 기록보다 오래되었습니다. 산스크리트 기록은 약 5,000년 전에 마늘이 치료 약으로 사용되었음을 보여주며 중국인은 최소한 3,000년 동안 마늘을 사용했습니다. 기원전 1,550년경에 쓰여진 이집트의 파피루스 의학서(Codex Ebers)는 마늘이 고혈압, 두통, 물린 상처, 기생충, 종양 등 다양한 질병의 효과적인 치료제로 사용되었음을 언급하고 있습니다. 히포크라테스, 아리스토텔레스, 플리니우스는 마늘의 다양한 치료 용도에 대해 이야기하고 있습니다.
설화, 운문, 민속학(예를 들면, 흡혈귀를 퇴치할 수 있다는 능력)도 마늘의 치유력에 대한 역사적인 기록을 제공합니다.
1609년에 쓰여진 영국의 의사(The Englishman’s Doctor)에서 존 해링턴 경은 마늘의 장단점을 다음과 같이 요약했습니다.
마늘은 죽음으로부터 구해낼 수 있는 힘을 지녔으므로 냄새가 고약하지만 참아야 한다.
마늘 때문에 사람들이 윙크하고 술 마시고 냄새가 난다고 마늘을 비웃지 마라.
마늘에 관한 격언 중 좋아하는 것은 다음과 같습니다: “마늘을 먹으면 건강을 얻지만 친구를 잃는다.” 다행스럽게도 이제 친구를 잃을 위험 없이 마늘의 모든 효능을 제공하는 상업 제품들이 존재합니다.
2. 마늘의 면역능력은?
마늘은 항균, 항바이러스, 항곰팡이 효능을 발휘합니다. 그러나 일부 장내 기생충에도 효과가 있을 수 있습니다. 마늘의 항생제 작용은 페니실린의 약 1%에 불과하므로 항생제를 대체할 수 없습니다. 마늘은 특히 칸디다 알비칸스 효모균의 과증식 억제에 도움이 됩니다. 마늘은 면역 체계에 많은 긍정적인 효능을 발휘하는 것으로 추정되며 인간 개체군 연구에 의하면 마늘을 규칙적으로 섭취할 경우 많은 종류의 암의 발생 위험이 감소합니다. 이는 부분적으로 마늘이 발암성 화합물의 생성을 감소시키고 면역 체계에 긍정적인 효능을 발휘하기 때문입니다.
3. 자 그럼 마늘보쌈 한 번 먹어볼까요?
https://www.10000recipe.com/recipe/6926408
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