1. 감자옹심이란?
전통적으로는 감자를 갈아서 새알심처럼 만든 것인데 새알심의 경기, 강원도 방언으로 혼용되있는데
쌀로 만든 새알심이나 감자로 만든 새알심이나 사투리로는 옹심이다.
2. 먹거리가 부족한 시절의 감자옹심이
쌀이 부족한 시절 국에 넣어 먹었는데, 국물이 조금 되어지면서도 감자로 만들어 저렴했기 때문에 애용되어 왔다.
그래서 그런지 현재에도 국물 요리에 고명으로 넣어먹는다.
보통 3가지 버전이 존재한다. 앙금 없는 감자떡처럼 속이 꽉 찬 옹심이가 있고,
만두 소를 채워 만든 옹심이가 있다.
드물게 감자를 거칠게 갈아 섞어서 마치 전분을 굳혀 조각낸 뒤 붙여 둥글게 만든듯한 옹심이가 있다.
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3. 요리법
1) 양파를 썰어두고 육수 우리듯 물 5~6컵, 멸치, 다시마 조금을 우리고 건져 낸다. 기호에 따라 건새우나 홍합 등의
해산 물을 넣어도 좋다.
2) 감자를 강판에 갈아 주고 면보에 올린 다음 물을 최대한 짜낸다.
3) 육수에 국간장을 넣고 간을 한다.
4) 면보에 짠 감자 건더기에 가는 소금을 넣고 고루 섞는다.
원하는 크기로 떼어 내 둥글게 만들어 육수를 끓이고 감자를 넣고 끓인다.
감자는 3분 이내로 떠오른다. 양파를 넣고 약불로 맞추고 간을 한다.
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